Rückblicke auf Ereignisse in unserem Gemeindeleben aus jüngerer Zeit

Hier wollen wir in Wort und Bild Ereignisse in unserem Gemeindeleben aus der jüngeren Vergangenheit dokumentieren.

Wenn Sie sich für weiter zurück liegende Ereignisse interessieren, klicken Sie in der Spalte links auf die entsprechende Jahreszahl.

Zum Jubiläum gab's am 4. März eine kleine Feier. Herzlichen Glückwunsch!

Weltgebetstag 2018 im Stephanushaus

Surinam, das kleinste Land Südamerikas, nördlich von Brasilien: Beim diesjährigen Weltgebetstag der Frauen stand es im Blickpunkt. Die Roßdorfer Stephanusgemeinde und die Versöhnungskirche begehen den Weltgebetstag immer zusammen. Die Roßdorferin Silke Pötzsch hatte die Gesamtleitung.

Bunte Schmetterlinge in den Händen des Organisationsteams betonten die Vielfalt des kleinen Landes. Nicht nur, was die Vegetation und die Tierwelt betrifft, sondern auch die Vielfalt an Menschen aus verschiedenen Ländern und damit auch die Vielfalt der Religionen. Die Einwohner bezeichnen sich selber als „moksi“, als „Mischmasch“ aus den verschiedenen Ethnien. Sie respektieren sich gegenseitig, üben Toleranz und zeigen, dass es durchaus möglich ist, dass Menschen aus allen Kontinenten friedlich zusammenleben können.

Vorbereitet wurde der Weltgebetstag von christlichen Frauen in Surinam. Eigens für diesen Tag komponierte Lieder wurden von einem Chor der Stephanus-Frauen schwungvoll vorgetragen und von Natalia Katsnelson am Klavier stimmungsvoll begleitet. In kurzen Texten wurden Biografien von sieben Frauen aus Surinam vorgestellt, meditative Texte und Gebete ergaben ein faszinierendes Bild dieses kleinen Landes.

Ein wichtiger Aspekt ist auch die ökumenische Basisbewegung in dem Land. „Seht, alles, was Gott gemacht hat, ist wunderbar“ lautete die Botschaft. Doch haben auch der Abbau von Bodenschätzen wie Bauxit oder Gold schwere Schäden hinterlassen. Daher gelte es, die Natur zu schützen und zu bewahren.

Mit guten Gesprächen sowie einem Imbiss und Kuchen und Tee ging der Abend zu Ende.

wow (Fotos und Text)